Описание приготовления
Проверенное средство от любой непогоды – пряный горячий чай масала. Давайте разберемся, что собственно такое «масала» и как такой чай приготовить.
Масала – это смесь специй. В индийской кухне есть разные виды таких смесей. Например, тандури масала – для блюд, которые готовятся в печи, гарам-масала – для острых и умеренно-острых блюд. В каждой смеси от пяти видов специй. Состав и количество различаются, но почти во все входит имбирь, пряности и острые приправы.
Состав масалы для индийского чая на молоке в разных рецептах разный. Кто-то кладет семена фенхеля, кто-то черный перец. В рецептах встречаются мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и даже зерна кориандра. Но все-таки самый распространенный вариант включает 5 пряностей – их чаще всего указывают именно в индийских рецептах. Как ни странно, при этом он наиболее привычен европейскому вкусу, и если указанных специй класть немного, то чай получается не обжигающе-острым, а теплым и пряно-согревающим. Итак, состав масалы для чая: бадьян, гвоздика, свежий имбирь, кардамон, корица.
В Индии чай масала любят подавать не в кружках, а в небольших стеклянных стаканчиках. Любопытно, потому что посуду индийцы используют в основном жестяную. Попробовать такой чай можно и в специальных чайных, и в ларьках на улице. Его варят крепким (что-что, а черный чай в Индии лучший в мире) и терпким – не жалеют имбиря и жгучих специй. Он согревает тело и помогает успокоить ум.
Для того чтобы сварить чай масала, нужны вода, молоко, черный чай и специи. В классической версии молоко добавляют коровье, но его спокойно можно заменить растительным – соевым, овсяным, миндальным или кокосовым. Последнее подходит больше всего. Оно более жирное и создает приятную маслянистую текстуру, которая и должна быть у настоящего чая масала. Чай обязательно должен быть черным, крепким и насыщенным – ассам или дарджилинг подходят лучше всего. Подсластитель можно использовать любой. В Индии обычно кладут пальмовый сахар джаггери или тростниковый сахар. Готовить напиток 20 минут.
Ингредиенты:
· 1 стакан воды
· 1 стакан растительного молока
· 1 ст. л. черного чая
· 2 ст. л. сахара
· 1 палочка корицы
· 1 звездочка бадьяна
· 2 бутончика гвоздики
· 2 коробочки кардамона
· 2 см свежего очищенного имбиря
Приготовление:
1. В кастрюлю влить воду и всыпать черный чай. Поставить на небольшой огонь и сразу добавить специи. Свежий имбирь нужно очистить и нарезать на крупные кусочки. Накрыть крышкой и довести до кипения.
2. Когда чай закипит – всыпать сахар, размешать и влить растительное молоко. Перемешивая напиток, еще раз довести до кипения на среднем огне, затем выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Готово.
3. Разлить по чашкам и пить просто так или с конфетами из сухофруктов.
Рецепт и фото Ольги Нетупской
Подписывайтесь на блог «ИскусствоЕды»:
Facebook:https://www.facebook.com/netupskaya
Instagram:https://www.instagram.com/netupskaya.kitchenart/
Telegram: https://t.me/netupskaya_kitchenart