Описание приготовления
250-300 г фасоли
1 свекла среднего размера
300 г белокочанной капусты
1 болгарский перец
1-2 моркови
1 корешок петрушки
1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора
3-4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сахара
2 л воды
семя укропа
хмели-сунели
зелень петрушки, укропа
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.
В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести томат-пюре или свежие помидоры.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.