Описание приготовления
Вкусный и полезный завтрак – залог хорошего дня! Он заряжает наши внутренние аккумуляторы и увеличивает дневную работоспособность. А завтрак с тыквой вдобавок заряжает оптимизмом, ведь даже банальная овсянка с ней выглядит гораздо аппетитнее. Подарите себе хорошее настроение с утра, приготовив оранжевый завтрак с тыквой.
Сухие ингредиенты (на форму диаметром 23-24 см):
1½ стакана овсяных хлопьев крупного помола
½ стакана сушеной клюквы
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. смеси «Тыквенный пирог»
½ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. морской соли
Смесь специй «Тыквенный пирог»:
2 ст. л. молотой корицы
1½-2 ст. л. молотого имбиря
1 ст. л. молотой гвоздики
1 ст. л. молотого мускатного ореха
½ ст. л. молотого душистого перца
Влажные ингредиенты:
2 стакана неподслащенного растительного молока (миндальное или рисовое)
2 ст. л. сливочного или кокосового масла
1 ст. л. молотого льна
3 ст. л. горячей воды
2 ст. л. сиропа топинамбура (или кленовый)
1 стакан тыквенного пюре
½ ч. л. ванильного экстракта
Присыпка:
2 ст. л. муки (цельнозерновая, полбяная, из красного риса – на выбор)
2 ст. л. тростникового или кокосового сахара
2 ст. л. сливочного или кокосового масла
½ стакана порубленных грецких орехов
Приготовление
Перед приготовлением обратите внимание, что все влажные ингредиенты должны быть комнатной температуры! Заранее выложите их из холодильника.
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания смажьте маслом.
2. Смешайте все сухие ингредиенты в большой глубокой миске.
3. Приготовьте растительное «яйцо». Для этого 1 ст. л. молотого льна или льняной муки залейте 3 ст. л. горячей воды, смешайте до однородности и отложите в сторону.
4. Соедините между собой все влажные ингредиенты комнатной температуры, смешайте до однородности и добавьте к сухим. Еще раз хорошо перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму.
5. Приготовьте посыпку. Для этого смешайте муку с сахаром, добавьте масло и разотрите в крошку. Затем добавьте орехи и перемешайте. Посыпьте смесью поверхность запеканки и отправьте в духовку на 30-35 минут.
Подавайте запеканку как теплой, так и холодной, с сиропом или вареньем. Она отлично сохраняет свои качества и на второй день.
Наталья Белоскурская,
автор кул. книги «Тыквенные Истории» и вегблогер
@na_ta_bel