• Главная
  • 5 лучших вегетарианских рецептов газеты The Guardian
0 0
5 лучших вегетарианских рецептов газеты The Guardian

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

5 лучших вегетарианских рецептов газеты The Guardian

  • Средне

Описание приготовления

Поделиться

Популярная и уважаемая британская газета The Guardian («Гардиан») на своем вебсайте в колонке «Food Monthly» («Ежемесячник питания») регулярно публикует кулинарные рецепты, составленные профессиональными поварами. Недавно «Ежемесячнику» исполнилось 10 лет, и редакторы решили подвести итоги. В результате появился «Хит-парад» из 20-ти рецептов, которые люди читали и комментировали больше всего – фактически, лучшие рецепты британской газеты за десять лет. Пять 5 из них – вегетарианские (вообще многие читатели газеты вегетарианцы).

Что особенно важно, коллектив шеф-поваров, который изобретал рецепты для газеты, ориентировался именно на среднего, довольно занятого британского гражданина, у которого нет 2-3 часов на приготовление каких-то невероятно сложных блюд. Поэтому приведенные ниже рецепты не только этичные и «зеленые», но еще и практичные.

1. Макароны с зеленью репы и красным чили (на фото вверху)

Родина этой пасты, которая называется Orecchiette (оришьет) – Апулия, что на Востоке Италии. Всем жителям прекрасного «сапожка» известна шутка о том, что у всех апулийцев толстые большие пальцы, потому что они ежедневно лепят пасту оришьет. По форме макаронное изделие напоминает ухо, и во время приготовления надо вдавить центральную часть хлебного мякиша – этим объясняется своеобразная (впрочем, добрая) шутка.

На 4 персоны:

Зелень (вершки) репы, или, если нет, то капуста брокколи – 3 небольших пучка;
оливковое масло extra virgin – 5 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика (мелко порезать);
свежий красный перец – 2 стручка среднего размера, без семян (мелко порезать);
паста оришьет (или, если нет, то «ракушки») – 400 г;
соль и перец – по вкусу.

Бланшируйте зелень репы (или капусту брокколи) в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и выдавите воду. Порежьте как можно мельче.

Подогрейте половину количества масла в большом сотейнике, добавьте чеснок и чили. Аккуратно обжарьте эти специи, не позволяя им потемнеть.
Затем добавьте зелень (или брокколи) и помешайте. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла.

В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте пасту. Готовьте на минуту меньше, чем указано на упаковке – чтобы получислась al dente. Откиньте пасту на дуршлаг, осушите.

Потом добавьте макароны на сковороду, где готовится соус. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы зелень хорошо перемешалась с макаронами.

Добавьте остаток оливкового масла, тщательно перемешайте – и можно подавать!

2. Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

Это рецепт приготовления скорее ланча, или даже пикника, чем полноценного ужина. Можно брать с собой на работу!

Для приготовления двух лепешек с начинкой:

Кабачок цуккини – 1 шт.;
оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.;
чеснок – 3 зубчика (мелко порезать);
свежий (или, если нет, – замороженный) зеленый горох – вес со стручками 130 г;
сыр фета – 80 г;
греческий (или «живой», можно домашний) йогурт – 80 г;
сок и очень мелко порезанная цедра одного лимона (отдельно);
свежий сезонный лук – 1 луковица (порезать колечками);
лепешка «пита» – 2 небольшие, если есть выбор – лучше цельнозерновые;
листья салата – 1 большой или несколько помельче;
листья мяты (лучше свежие) – пригоршня;
красный чили (мелко порезанный), соль и черный перец – по вкусу.

Подогрейте сковороду. Порежьте кабачок колечками, затем каждое колечко поделите на три дольки (по форме как шоколад «Тоблерон»). Обваляйте в оливковом масле, смешанном со специями и измельченным чесноком. Выложите на сковороду, прикройте не до конца листом фольги и готовьте 4 минуты перед тем, как повернуть на другую сторону.Как вариант, можно обжарить кабачок не на сковороде, а на гриле или в духовке.

Немного раздавите горох, прижимая скалкой. Обжарьте в оставшемся масле с небольшим количеством специй.

В миске смешайте венчиком фету и йогурт. Замешайте туда же горох, лимонную цедру, колечки лука и немного специй.

Если ваши лепешки пита не совершенно свежие, разогрейте их немного в духовке. Затем заложите в них начинку в таком порядке: салатный лист, смесь фета+йогурт, обжаренный кабачок, листья мяты. Сбрызните лимонным соком и сдобрите щепоткой чили.  Постарайтесь разместить все ингредиенты аккуратно – это скажется на вкусовых ощущениях.

3. Свекольный бургиньон

Классический рецепт бургиньона, который обычно готовится на основе мяса, был преобразован в вегетарианский, со свеклой. Этот рецепт – 100% веганский и безглютеновый.

На 4 человек:

Оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.;
репчатый лук – 1 луковица (мелко порезать);
чеснок – 4 зубчика (мелко порезать);
свекла – 8 мелких клубней (очистить от шкурки и порезать на 4 части);
морковь – 6 клубней (порезать колечками);
лавровый лист – 3 шт.;
свежий тимьян (чабрец) – 2 веточки;
томатное пюре – 2 ст.л.;
красное вино (можно веганское) – 250 мл;
овощной бульон – 500 мл;
чечевица Пюи – 400 г;
шампиньоны – 12-13 шт. (мелко порезать);
жемчужный лук – 10 клубней (очистить от шелухи);
арроурут (натуральный крахмал) – 2 ст.л. (растворить в 2 ст.л. воды);
морская соль и свежеизмельченный черный перец – по вкусу;
тимьян – несколько веточек (как украшение).

Подогрейте в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла (на среднем огне). Замешайте в него лук и чеснок, и потушите до мягкости.

Добавьте туда же свеклу, морковь, лавр, тимьян, соль и перец, и тушите еще 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте томатное пюре, красное вино и овощной бульон, и кипятите на тихом огне 20 минут.

В это же время промойте чечевицу под струей воды. Вскипятите 1 литр воды, и добавьте туда чечевицу. Убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут. Когда почти готово, добавьте щепоть соли. Слейте воду, накройте крышкой и оставьте постоять.

Нагрейте остаток оливкового масла в большой сковороде, уменьшите огонь и обжарьте грибы и жемчужный лук, иногда помешивания, пока не подрумянятся. Добавьте специй по вкусу и поставьте в сторону.

Попробуйте суп, и по вкусу добавьте еще немного вина, бульона или пряные специи.

Добавьте в суп арроурут. Помешивайте, пока не загустеет.

Добавьте грибы и лук, варите еще 10 минут.

Удалите лавровый лист и веточки тимьяна, разлейте в тарелки, украсьте свежим тимьяном.

4. Жареные помидоры в панировке и с тимьяном

Несложный и очень вкусный рецепт!

На 2 человек:

6 крупных томатов (но не «бычье сердце»);
несколько густых веточек свежего тимьяна (чабреца);
оливковое масло;
2 зубчика чеснока;
свежеприготовленные панировочные сухари (из белого хлеба).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры половинками и отложите на время в сторону в мелкой посуде. Отделите листья тимьяна от веточек и положите в миску, залейте 80 мл оливкового масла.

Очистите от кожуры и тщательно измельчите зубчики чеснока, замешайте их в оливковое масло, щедро добавьте морскую соль и черный перец.

Посыпьте помидоры панировочной крошкой и запекайте 40 минут или до готовности. Помидоры должны стать мягкими, а панировочные сухари чуть подрумяниться.

5. Брускетта с фасолью, мятой и рикоттой

На двоих:

Очищенный горох – 1 пригоршня с горкой;
оливковое масло – 2 ст.л. (и еще немного для хлеба);
цедра и немного сока 1 лимона;
свежие листья мяты — 10 (крупно порубить);
морская соль и черный перец;
2 ломтя хлеба;
1\2 зубчика чеснока;
рикотта – 3 ст.л.

Варите горох 5 минут, затем снимите с огня и остудите в холодной воде, удалите воду, очистите от кожуры. Поместите горох в миску, заправьте оливковым маслом с цедрой лимона, небольшим количеством лимонного сока и большей частью порубленной свежей мяты. Посолите и поперчите.

Обжарьте (или разогрейте в духовке) хлеб так, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри хлеб оставался бы мягким. Потрите поверхности обоих кусков хлеба чесноком, пока хлеб еще горячий. Сбрызните оливковым маслом.

Смешайте рикотту с морской солью и черным перцем (по вкусу), затем намажьте рикотту на хлеб. Туда же выложите горох и украсьте остатками порубленной мяты.

Пятикратное пожелание приятного аппетита!

По материалам  http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/06/best-vegetarian-recipes

Всего просмотров: 3;
Просмотров сегодня: 1.

Отзывы о рецепте

На этот рецепт еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
назад
Фалафель
далее
Что можно приготовить из авокадо?
назад
Фалафель
далее
Что можно приготовить из авокадо?

Добавить ваш комментарий