Описание приготовления
Удачное сочетание хумуса с карамелизированным луком и лепешками из картофеля.
Ингредиенты:
Для хумуса:
· отваренный нут – 300 г
· карамеризированный лук – 100 г
· бульон от нута – 100-120 мл
· оливковое масло – 2 ст.л.
· кунжутное масло – 1 ч.л.
· тахини (убреч из кунжута) – 2 ст.л.
· лимонный сок – 2 ст.л.
· чеснок – 1 зубчик
· зира – 1/2 ч.л.
· соль – 1/2 ч.л.
· куркума – 1 щепотка
Для карамелизированного лука:
· красный лук – 2 шт.
· оливковое масло – 1 ст.л.
· темный винный уксус – 4 ст.л.
· кокосовый сахар – 1 ч.л.
· соль – 1/2 ч.л.
Для лисичек:
· свежие лисички – 200 г
· чеснок – 1 зубчик
· оливковое масло – 1 ст.л.
· 1 щепотка соли и перца
Для безглютеновых картофельных лепешек:
· картофель – 300 г
· безглютеновая мука – 150 г
· соль – 1/2 ч.л.
· черный свежемолотый перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Нут с вечера залейте водой с чайной ложной соды. На утро поменяйте воду. Вечером еще раз поменяйте воду и поставьте нут вариться на 1-2 часа. Можно добавить немного соли.
2. Пока варится нут, приготовьте карамелизированный лук и лепешки. Картофель нужно почистить, порезать и поставить вариться.
3. Теперь приступим к карамелизации лука. Нарежьте лук полукольцами, выложите на разогретую сковороду и пассируйте его вместе с оливковым маслом, винным уксусом, кокосовым сахаром и солью на среднем огне, постоянно помешивая. Влага должна выпариться, а лук стать клейким. Это займет примерно 15-20 минут
4. Готовый картофель остужаем, мнем толкушкой и добавляем безглютеновую муку, соль и черный перец. Все тщательно перемешиваем, хорошо обминаем тесто и делим его на 7-8 частей. Из получившихся кусочков катаем шарики, раскатываем скалкой кружочки 15-17 см и выпекаем на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
5. Лисички помойте и отправьте на разогретую сковороду. Готовьте, пока из грибов не выпарится практически вся влага, затем добавьте масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. Готовьте еще 5 минут.
6. Готовим хумус. Воду, в которой варился нут сохраните. На сковороде проколите зиру. Затем ее нужно размолоть в муку с помощью ступки или блендера. Готовый нут переложите в блендер. Добавьте все ингредиенты для хумуса, плюс часть карамелизированного нута. Бульон из нута добавляйте в блендер порционно, так вы сможете контролировать густоту хумуса.
7. На готовую картофельную лепешку положите хумус, лисички и карамелизированный лук. Сверху можно немного добавить оливковое масло, кунжут и зелень.
Алёна Львова @eatplus___