0 0
Как приготовить цукаты

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Как приготовить цукаты

  • Средне

Описание приготовления

Поделиться

Сезон цитрусовых идет с ноября по март. Это отличное время для того, чтобы поэкспериментировать с салатами, сварить апельсиновый джем и приготовить цукаты. Готовятся они очень быстро, идеально дополняют рождественскую и пасхальную выпечку. И просто так их есть вкусно, а если глазировать в шоколаде – полный восторг!  Вот два простых и быстрых рецепта.

Ингредиенты:

·         2-3 апельсина или любых других цитрусовых

·         1 стакан воды

·         1 стакан сахара

·         1-2 звездочки бадьяна

·         1-3 бутончика гвоздики

·         полпалочки корицы

·         свежий имбирь

·         1 ч. л. экстракта ванили

Цукаты за 60 мин

Ножом для чистки овощей снять только цедру – верхний слой кожуры, в котором содержатся эфирные масла. Чтобы избавиться от горечи, бросить полоски цедры в кипящую воду и держать на среднем огне 5-10 минут. Затем слить кипяток, залить ледяной водой и оставить еще на 5-10 минут.

Параллельно сделать простой сироп: стакан сахара развести в стакане воды. Добавить специи по вкусу. Когда сахар полностью растворится, положить корочки и варить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Готовится цедра быстро, минут за 30-40.

После этого корочки можно на ночь оставить в сиропе, дать им как следует пропитаться, а потом сушить в духовке пару часов при минимальном нагреве. А можно сразу достать, дать сиропу стечь и обвалять каждую полоску в мелкогранулированном сахаре. Эти цукаты можно также глазировать в растопленном шоколаде или есть просто так.

В остатках сиропа приготовить апельсиновые дольки. Острым ножом срезать с апельсина внешние пленки, а потом каждую дольку аккуратно вырезать из пленочной мембраны, в которой она находится. Мякоть не разламывать. Положить дольки в сироп и держать на слабом огне минут 30. Идеальный вариант для чизкейков и новогодней выпечки.

Цукаты за день

Эти толстенькие цукаты делают из корочек целиком. И цедры, и белой мягкой части. С ними придется повозиться подольше, но оно того стоит.

Снять кожуру с апельсинов, очистить от пленок и нарезать соломкой. Сначала избавиться от горечи. Кожуру положить в холодную воду, довести до кипения, добавить чайную ложку соли и держать на небольшом огне 10 минут. Снять, промыть, залить холодной водой и дать постоять еще 10 минут. Затем повторить процедуру 2-3 раза, пока из кожуры не исчезнет горечь. Проверить проще всего, попробовав кусочек.

Приготовить сироп из воды и сахара в равных частях. Добавить специи по вкусу и положить кожуру. Варить цукаты на небольшом огне. Время от времени проверять, следить, чтобы сироп кипел не слишком сильно. Когда цедра становится прозрачной, а сироп начинает активно бурлить, снять с огня.

Разложить цукаты на решетке или пергаментной бумаге. Сушить около часа в духовке при минимальном нагреве или сутки при комнатной температуре.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или глазировать в шоколаде – это невероятно вкусно!

Ну и чтобы добавить к этим рецептам азиатского колорита (а я живу на острове Бали), ловите рецепт цитрусового чая, который любят на острове. В чайнике заварить несколько долек апельсина, лимона и листья лайма (здесь добавляют листья каффрского лайма – их вообще используют во многих местных рецептах). Можно также добавить зеленый или белый чай. Залить кипятком, даем настояться – готово!

Приятного аппетита!

Рецепт и фото Ольги Нетупской

Подписывайтесь на блог «ИскусствоЕды»:

Facebook: https://www.facebook.com/netupskaya

Instagram: https://www.instagram.com/netupskaya.kitchenart/

Telegram: https://t.me/netupskaya_kitchenart

Всего просмотров: 6;
Просмотров сегодня: 1.

Отзывы о рецепте

На этот рецепт еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
назад
Томлёный тофу
далее
Каша из киноа на кокосовом молоке
назад
Томлёный тофу
далее
Каша из киноа на кокосовом молоке

Добавить ваш комментарий