Описание приготовления
Сезон цитрусовых идет с ноября по март. Это отличное время для того, чтобы поэкспериментировать с салатами, сварить апельсиновый джем и приготовить цукаты. Готовятся они очень быстро, идеально дополняют рождественскую и пасхальную выпечку. И просто так их есть вкусно, а если глазировать в шоколаде – полный восторг! Вот два простых и быстрых рецепта.
Ингредиенты:
· 2-3 апельсина или любых других цитрусовых
· 1 стакан воды
· 1 стакан сахара
· 1-2 звездочки бадьяна
· 1-3 бутончика гвоздики
· полпалочки корицы
· свежий имбирь
· 1 ч. л. экстракта ванили
Цукаты за 60 мин
Ножом для чистки овощей снять только цедру – верхний слой кожуры, в котором содержатся эфирные масла. Чтобы избавиться от горечи, бросить полоски цедры в кипящую воду и держать на среднем огне 5-10 минут. Затем слить кипяток, залить ледяной водой и оставить еще на 5-10 минут.
Параллельно сделать простой сироп: стакан сахара развести в стакане воды. Добавить специи по вкусу. Когда сахар полностью растворится, положить корочки и варить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Готовится цедра быстро, минут за 30-40.
После этого корочки можно на ночь оставить в сиропе, дать им как следует пропитаться, а потом сушить в духовке пару часов при минимальном нагреве. А можно сразу достать, дать сиропу стечь и обвалять каждую полоску в мелкогранулированном сахаре. Эти цукаты можно также глазировать в растопленном шоколаде или есть просто так.
В остатках сиропа приготовить апельсиновые дольки. Острым ножом срезать с апельсина внешние пленки, а потом каждую дольку аккуратно вырезать из пленочной мембраны, в которой она находится. Мякоть не разламывать. Положить дольки в сироп и держать на слабом огне минут 30. Идеальный вариант для чизкейков и новогодней выпечки.
Цукаты за день
Эти толстенькие цукаты делают из корочек целиком. И цедры, и белой мягкой части. С ними придется повозиться подольше, но оно того стоит.
Снять кожуру с апельсинов, очистить от пленок и нарезать соломкой. Сначала избавиться от горечи. Кожуру положить в холодную воду, довести до кипения, добавить чайную ложку соли и держать на небольшом огне 10 минут. Снять, промыть, залить холодной водой и дать постоять еще 10 минут. Затем повторить процедуру 2-3 раза, пока из кожуры не исчезнет горечь. Проверить проще всего, попробовав кусочек.
Приготовить сироп из воды и сахара в равных частях. Добавить специи по вкусу и положить кожуру. Варить цукаты на небольшом огне. Время от времени проверять, следить, чтобы сироп кипел не слишком сильно. Когда цедра становится прозрачной, а сироп начинает активно бурлить, снять с огня.
Разложить цукаты на решетке или пергаментной бумаге. Сушить около часа в духовке при минимальном нагреве или сутки при комнатной температуре.
Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или глазировать в шоколаде – это невероятно вкусно!
Ну и чтобы добавить к этим рецептам азиатского колорита (а я живу на острове Бали), ловите рецепт цитрусового чая, который любят на острове. В чайнике заварить несколько долек апельсина, лимона и листья лайма (здесь добавляют листья каффрского лайма – их вообще используют во многих местных рецептах). Можно также добавить зеленый или белый чай. Залить кипятком, даем настояться – готово!
Приятного аппетита!
Рецепт и фото Ольги Нетупской
Подписывайтесь на блог «ИскусствоЕды»:
Facebook: https://www.facebook.com/netupskaya
Instagram: https://www.instagram.com/netupskaya.kitchenart/
Telegram: https://t.me/netupskaya_kitchenart