Описание приготовления
Количество порций: 4-6
2 стакана (500 мл) простого йогурта, предпочтительно домашнего
3 моркови средней величины (ок. 230 г), очищенных и натертых
6 фиников без косточек, нарезанных тонкими кружочками или 2 ст. ложки изюма, вымоченного в горячей воде ок. 10 мин и осушенного
3 ст. ложки кешью или миндаля, поджаренных без масла и нарубленных
1 чайн. ложка тертой цедры апельсина или лимона
2 ст. ложки свежего процеженного апельсинового сока
2 ст. ложки фруктового сахара
1/4 чайн. ложки крупно растолченных семян кардамона
Рецептом этой красочной райты поделилась со мной моя близкая подруга и искусный кулинар Мандакини деви. Кешью и финики можно заменить миндалем и золотистым изюмом. Если предварительно дать йогурту стечь в течение 2-3 часов, подвесив его в полотняном мешочке, он станет густым и жирным, и тогда отпадет необходимость добавлять в него высококалорийные сливки.
Проложите дуршлаг тремя слоями марли или тонкой белой тканью. Влейте йогурт, соберите углы ткани и перевяжите тесемкой. Подвесьте на ручку кухонного шкафа или на водопроводный кран и подставьте миску для стекающей сыворотки. Пусть стекает 2-3 часа.
Отожмите руками излишний сок из натертой моркови. Переложите в литровую миску сгущенный йогурт и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Подавайте комнатной температуры или предварительно охлажденным в течение 1-2 часов.
Время приготовления и отекания сыворотки: 2-3 час
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»