0 0
Пикантные масляные крекеры с лимоном

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Пикантные масляные крекеры с лимоном

  • Средне

Описание приготовления

Поделиться

1 3/4 стакана (230 г) неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
1 1/4 чайн. ложки соли
1 щепоть соды
1/2 чайн. ложки тонко натертой цедры лимона
70 г несоленого сливочного масла охлажденного и нарезанного маленькими кусочками
2 ст. ложки холодного йогурта, взбитого до однородной консистенции
1 ст. ложка ледяной воды
1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего лимонного сока
топленое или растительное масло для фритюра

Выход: 60 крекеров

Эти традиционные бенгальские печенья бывают двух типов сладкие и соленые. Кроме того, они различаются формой и оттенками вкуса — иногда их делают квадратной формы, добавляя к тесту семена мака, иногда — продолговатой формы с семенами кунжута, а иногда — в виде спиралей с семенами калинджи или, как в нашем рецепте, в виде пикантных лимонных ромбиков, рассыпчатых и кисловатых. Нунгаджа — излюбленное лакомство жителей Ориссы и Бенгалии. Эти сладкие обжаренные крекеры обычно подают к полднику в контрастном сочетании со свежими тропическими фруктами.

Всыпьте в большую миску муку, соль, соду и лимонную цедру и хорошо перемешайте. Добавьте масло и разотрите между ладонями так, чтобы мука походила на крупные хлебные крошки. Смешайте йогурт с холодной водой и лимонным соком и медленно влейте в муку, помешивая, чтобы образовалось тесто, пристающее к рукам. Месите только 2-3 мин.

Можно приготовить тесто иначе, воспользовавшись кухонным процессором с металлической насадкой. Положите муку, соль и соду в процессор и перемешайте 6-кратным мгновенным включением. Добавьте лимонную цедру и масло и обрабатывайте около минуты, пока смесь не приобретет вид хлебных крошек. Смешайте йогурт с водой и, не выключая процессора, медленно влейте жидкость. Продолжайте обработку, пока крошки не станут
величиной с горошину (не доводите до образования одного комка теста). Соберите тесто в шар руками и накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Отставьте в сторону, и пусть постоит, по крайней мере, полчаса.

Разделите тесто на 5 кусков. Четыре из них накройте влажным полотенцем, а оставшийся кусок, слегка присыпав мукой, скатайте в лепешку диаметром 18 см. Разделите ее на ромбики: острым ножом нарежьте сначала горизонтальные полосы шириной 2,5 см, а затем разрежьте эти полосы по диагонали через каждые 5 см. Таким образом у вас получатся ромбики шириной 2,5 см и длиной 5 см. Проткните ромбики вилкой с интервалом 2,5 см, возьмите следующий небольшой кусок теста и скатайте в лепешку.

Налейте столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел, чтобы его слой составил 5 см. Нагрейте на среднем огне до 160° С. Опустите в масло партию крекеров и, поддерживая температуру 160° С, жарьте в течение 5 мин каждую сторону, пока крекеры не станут светло-золотистыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Точно так же раскатайте, нарежьте и поджарьте остальное тесто.

Крекеры можно хранить в герметичной посуде в течение 2-3 недель.

Время подготовки и выстаивания теста: 45 мин
Приготовление: 50 мин

книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»

Всего просмотров: 4;
Просмотров сегодня: 1.

Отзывы о рецепте

На этот рецепт еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
назад
Пончики из нутовой муки
далее
Катмир вада
назад
Пончики из нутовой муки
далее
Катмир вада

Добавить ваш комментарий