Описание приготовления
Количество порций 3-4:
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
1 1/2 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
1 2/3 — 2 стакана (410-500 мл) воды
1 чайн. ложка лимонного сока
3/4 чайн. ложки соли
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.
Время приготовления: 30-40 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»