Описание приготовления
Количество порций: 4
2 чашки (350 г) басмати или другого длиннозерного риса хорошего качества
1½ ч. л. соли
3½ чашки (825 мл) воды
250 г свежего шпината
1 ст. л. топленого масла
1 ч. л. молотого кориандра
2 лавровых листа
¾ чашки (100 г) несоленого арахиса, слегка поджаренного (по желанию)
1 щепотка молотого черного перца
Тщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налейте в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья как следует промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их.
В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло (ги) и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья. Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.
Закройте крышку и варите на медленном огне в течение 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой.
Время приготовления: 30-40 мин
книга: «Ведическое кулинарное искусство»