Описание приготовления
Количество порций: 4-6
1/2 стакана (375 мл) воды
1 стакан (250 мл) крупной пшеничной крупы
1/2 стакана (125 мл) свежего гороха
1/2 чайн. ложки соли
1/2 чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 стакан (250 мл) измельченной петрушки
1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты или 1 ст. ложка сушеной мяты
2 помидора средней величины, разрезанных на 8 долек
1/4 стакана (60 мл) оливкового или кунжутного масла
1/2 стручка очищенного от семян и измельченного свежего острого перца, предпочтительно желтого или красного
Жители Северной Индии не могут обойтись без пшеницы так же, как жители Южной Индии без риса. На севере пшеницу в том или ином виде едят каждый, день.
Во время индо-пакистанского конфликта в 1971 году я жила во Вриндаване, ухаживая за больной подругой. У нее была очень высокая температура, и ее врач-гомеопат настоял на том, чтобы она восстанавливала силы, питаясь салатом из пшеничной крупы. Далия-салат обладает замечательным вкусом и к тому же необыкновенно питателен (один из его компонентов, петрушка, на редкость богата витамином С). Этот салат можно подавать в любое время года.
Налейте воду в 2-литровую тяжелую кастрюлю и вскипятите. Положите пшеничную крупу, горох, соль и черный перец. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на полчаса. За это время вода впитается в зерна. Если останется излишек воды, слейте его или же поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока вся вода не впитается. Когда совсем остынет, переложите в сервировочную миску и осторожно перемешайте с оставшимися компонентами.
Подавайте салат комнатной температуры или охлажденным. Если вы хотите выставить салат на буфетной витрине, тогда выложьте края сервировочной посуды капустными листьями, ложкой переложите салат и украсьте его кружочками желтого сладкого перца.
Время приготовления: 40 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»