Описание приготовления
Количество порций: 6
11/2 стакана (290 г) турецкого горошка (или обычного цельного гороха), вымоченного в воде в течение 8 час и осушенного
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/2 чайн. ложки семян сельдерея
4 ст. ложки лимонного сока
6 ст. ложек (90 мл) оливкового или орехового масла
менее 1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки меда
1/2 чайн. ложки соли
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 большой спелый помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками
1 маленький огурец, очищенный, разрезанный вдоль пополам с выскобленными семенами и нарезанный кубиками
1/2 стручка желтого сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками
230 г шпината без стеблей, промытого, крупно нарубленного и осушенного встряхиванием
Вместо шпината можно использовать красные и зеленые листья свеклы. Листья свеклы не так нежны, как шпинат, и потому их следует предварительно бланшировать или варить на пару в течение 1-2 мин.
Положите горох в тяжелую кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на слабом огне в течение 1 1/2-2 часов, если вы использовали турецкий горошек, или 1/2 часа, если готовите обычный горох. Под конец варки будьте начеку, чтобы не переварить горох. Откиньте его на дуршлаг, и пусть стынет.
Раздавите в ступке семена черной горчицы и сельдерея и высыпьте их в салатную миску. Добавьте лимонный сок, масло, кайенский перец или паприку, асафетиду, томатную пасту, мед или сироп, соль и черный перец.
Взбивайте смесь вилкой или проволочным венчиком, пока не превратится в эмульсию. Положите горох, помидоры, огурцы и сладкий перец. Осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа. За полчаса до подачи выньте салат из холодильника, добавьте шпинат и перемешайте. Пусть постоит, пока не согреется до комнатной температуры.
Время вымачивания: 8 час или ночь
Время приготовления: ок. 2 час — для турецкого горошка и ок. 40 мин — для обычного гороха
Время охлаждения: 2 час
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»