Описание приготовления
Количество порций: 4
по 1/3 чашки (75 г) тур-дала, мунг-дала и урад-дала
5 ст. л. топленого или растительного масла
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. куркумы
8 чашек (1,9 л) воды
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
2 стручка зеленого острого перца, очищенных от семян и нарезанных
4 листа карри или 2 лавровых листа
1/2 ч. л. асафетиды
1 маленький баклажан, нарезанный кубиками
3 мелко нарезанных помидора среднего размера
1 ч. л. сахара
2 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. гарам-масалы
2 ст. л. с верхом нарубленных листьев свежего кориандра
Вымойте все виды дала и замочите их на один час, затем дайте воде стечь. Нагрейте 2 ст. л. топленого или растительного масла и поджарьте имбирь. Добавьте туда куркуму и дал. Помешивая, жарьте одну минуту. Затем добавьте 725 мл воды и варите на среднем огне (периодически снимая пену), пока дал не станет мягким. Снимите с огня. Гомогенизируйте дал в электромиксере или протрите через сито и отставьте на некоторое время.
Нагрейте оставшиеся 3 ст. л. масла в кастрюле. Поджарьте семена горчицы, семена кумина, перец, листья карри и асафетиду. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и жарьте, помешивая, 10 мин, пока он не станет мягким. Добавьте помидоры, сахар, соль, гарам-масалу, дал и оставшуюся воду. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности овощей. Украсьте листьями кориандра и подавайте на стол горячим с паровым или отварным рисом.
Время приготовления: 45 мин
книга: «Ведическое кулинарное искусство»