Описание приготовления
4 зеленых помидора средней величины
2/3 стакана (95 г) желтой или белой кукурузной муки или 1/3 стакана манной крупы (70г) плюс 1/3 стакана (30 г) гороховой муки желательно из нута — турецкого горошка)
1 1/2 чайн. ложки соли
1/2 чайн. ложки дробленого черного перца
1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
2 чайн. ложки крупно растолченных семян индийского тмина (джира)
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного масла
Количество порций: 4-6
Если на вашей грядке растут помидоры, возьмите 3-4 зеленых помидора и попытайтесь приготовить это восхитительное блюдо. Впрочем, вы можете использовать также красные твердые помидоры. Мягкие и перезрелые плоды при варке выделяют много сока и потому не годятся для пакор. Хотя для таматар-пакор больше подходит тесто из кукурузной муки, ее можно с успехом заменить смесью манной крупы с нутовой мукой. Если хотите, вы можете ароматизироватъ тесто, добавив сухие пряные травы, такие, как садовый чабер, душица, купырь или базилик (реган).
Нарежьте неочищенные помидоры ломтиками толщ. 1,5 см, а обрезки оставьте для другого блюда. Осушите кусочки, прикладывая к ним бумажные салфетки. Соедините кукурузную муку (или смесь манной крупы с гороховой мукой) с солью, черным и красным перцем и толченым тмином в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Обваляйте в этой смеси каждый кусочек помидора с обеих сторон и оставьте подсыхать на широком подносе или противне в течение 5-10 мин.
Подогрейте 2 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного масла со сливочным) в большой чугунной сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, на умеренно сильном огне. В горячее, но еще не дымящееся масло положите столько покрытых мучной смесью кусочков, сколько может свободно поместиться на сковороде.
Жарьте около полутора минут, пока нижняя сторона не станет коричневатой, затем переверните щипцами или лопаточкой и поджарьте другую сторону. Выньте их и точно так же поджарьте оставшиеся кусочки помидоров, по необходимости добавляя масло. Подавайте горячими.
Время приготовления и осушивания: 15 мин
Жаренье: 15 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»