Описание приготовления
С точки зрения аюрведы, этот кукурузный суп уравновешивает все три доши: Вату, Питту и Капху. Однако древняя наука о долголетии предупреждает, что длительное употребление такого супа высушивает Вату и может разогревать Питту. Поэтому людям с преобладающей Питтой-дошей желательно добавлять в суп больше кинзы, а Ватой – есть его в умеренных количествах.
Ингредиенты:
5 початков кукурузы
5 чашек воды
Небольшой кусочек имбиря, измельчить
Небольшой пучок свежей кинзы
¼ чашки воды
2 ст.л. масла гхи
1 ч.л. кумина
¼ ч.л. молотого перца
Щепотка соли
Рецепт:
Промойте кукурузу и обрежьте с початков зерна. У вас должно получиться около 4 чашек кукурузы. Переложите в блендер и взбейте с 2 чашками воды до кремовой консистенции.
В другой емкости взбейте имбирь, кинзу и ¼ чашки воды.
Нагрейте масло гхи в большой кастрюле. Добавьте семена кумина и обжаривайте до потрескивания. Вылейте в кастрюлю кукурузную смесь, кинзу, оставшуюся воду и добавьте перец. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут.
Перед подачей посолите и украсьте свежей кинзой.
Екатерина Романова