Описание приготовления
3 картофелины
3 средних свеклы
2 моркови
пастернак
репа
3 стручка болгарского красного перца
соленый огурец
клюква
лимон
500 г капусты
лавровый лист
пучок зелени
красный молотый перец
чайная ложка тертого имбиря
3 столовые ложки томата-пюре
Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке.
Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь.
В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофельи поочередно остальные овощи.
Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец.
Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ.
Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой.
Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ мелко нарубленной зеленью.