Описание приготовления
Питательное блюдо на обед: рис со специями, растительный кебаб и хрустящий горошек под соусом тахини.
Для боула:
2 стакана воды
1 стакан коричневого риса басмати
2 ч. л. измельченного имбиря
¼ ч. л. молотой куркумы, морской соли и молотого черного перца
2 стакана сахарного горошка
1 манго, нарезанное тонкими дольками
4-5 редисок, тонко нарезанных
½ стакана свежей кинзы, крупно нарезанной
Для кебаба из чечевицы:
1 ч. л. оливкового масла холодного отжима
1 небольшая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
2 ч. л. измельченного имбиря
1 ч. л. молотой куркумы
3 стакана воды
1 стакан красной чечевицы, промытой
½ ч. л. морской соли
½ ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. нутовой муки (можно заменить пшеничной цельнозерновой мукой)
Для соуса:
½ стакана тахини
Сок 1 лимона
3 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. воды
2 ч. л. меда
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. молотой куркумы
Рецепт:
1. Отварите рис: в небольшой кастрюле доведите 2 стакана воды до кипения. Добавьте рис, имбирь, куркуму, соль и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне 35 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, затем взбейте вилкой.
2. Приготовьте кебаб: в средней кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте картофель, имбирь и куркуму; обжаривайте 5 минут. Добавьте воду, чечевицу, соль и перец и тушите без крышки 5 минут; снимите крышку и варите на медленном огне 12-15 минут, пока вода не испарится. Дайте остыть в течение 10 минут.
3. Разогрейте духовку до 220°C и выстелите большой противень пергаментной бумагой.
4. В чечевичную смесь в кастрюле всыпьте муку и хорошо перемешайте. Сформируйте кебабы (каждый примерно 5-6 см) и насадите их на 12 деревянных шампуров. Выложите на противень и сбрызните кулинарным спреем. Запекайте 12 минут до золотистой корочки.
5. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте все ингредиенты.
6. Распределите рисовую смесь по мискам. Сверху посыпьте горошком и выложите манго. Распределите кебабы по мискам и сбрызните соусом. Украсьте редисом и кинзой.
Вероника Кузьмина
Источник: Clean Eating
Фото: Clean Eating