Описание приготовления
Количество порций 4
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
3 ч. л. соли
1/4 чашки (50 мл) холодной воды
1 1/4 чашки (275 мл) теплой воды
2 1/2 чашки (600 мл) йогурта
1/2 ч. л. молотого кумина
2 щепотки молотого красного (кайенского) перца
топленое масло для обжаривания во фритюре
1/4 ч. л. сладкого красного перца (паприки)
1 ч. л. мелко нарубленных листьев кориандра или петрушки
Просейте гороховую муку в большую миску. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Медленно влейте холодную воду, постоянно помешивая, пока не получите густое, однородное тесто. Отставьте. Растворите 2 ч. л. соли в теплой воде. Налейте йогурт в миску, положите в него 1/2 ч. л. соли, молотый кумин (оставьте немного, чтобы приправить раиту перед подачей на стол) и перец.
Перемешайте и охладите.
Нагрейте топленое масло на среднем огне. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы капля теста фазу всплывала на поверхность и шипела. Установите над маслом дуршлаг с отверстиями диаметром 3 мм. Лопаточкой продавите несколько ложек теста через дырки, чтобы вся поверхность масла покрылась каплями теста. Они должны жариться на медленном огне от двух до пяти минут до золотисто-желтого (но не коричневого) цвета. Проверьте, готовы ли они, вытащив одну и сжав ее между пальцами. Если капля получилась хрустящая, она готова. Положите готовые бунды в соленую воду для пропитывания на 15 мин.
Перед подачей на стол выньте бунды из воды и осторожно отожмите в ладонях, чтобы удалить избыток воды. Теперь смешайте основную часть бунды с йогуртом, а оставшиеся используйте для украшения. Посыпьте сверху измельченным тмином, молотым красным перцем и зеленью кориандра. Подавайте охлажденным.
Время приготовления: 20 мин
Время вымачивания: 15 мин
книга: «Ведическое кулинарное искусство»