Описание приготовления
25 шт виноградных листьев;
100 гр риса;
1 баклажан;
2 помидора;
1 лук репчатый;
100 гр сметаны;
соль, зелень, лимонный сок по вкусу
Промойте рис и сварите его до готовности. Наколите баклажан вилкой (чтобы он не взорвался) и запеките его в духовке до готовности (баклажан должен стать мягким). Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, добавьте их в лук и жарьте минут пять, периодически помешивая. Печеный баклажан разрежьте и выскребите мякоть ложкой, порежьте ее и добавьте в обжариваемые овощи. В готовый рис добавьте обжаренные овощи, мелко порубленную зелень, хорошо перемешайте и посолите.
Готовую начинку выкладывайте на виноградные листья и аккуратно заверните. Долму плотно уложите в кастрюлю, смазанную оливковым маслом. Разведите сметану с водой в пропорции 1:1, добавьте лимонный сок. Полученным соусом залейте долму, закройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на медленном огне 20 минут.