Описание приготовления
1 стакан (250 г) риса
1 стакан (250 г) маша (мунг-дал)
100 г раст. масла
2 лавровых листа
1 ст.ложка натертого корня имбиря
2 гвоздики
маленький кусочек корицы
2 зубчика чеснока
1 ч.л. куркумы
соль по вкусу
1 упаковка (450 г) замороженного шпината (в оригинале свежий)
3 мелко нарезанных помидора
Маш или мунг дал (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунг) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным,а также проращивают. Пророщенный маш очень полезен. В Москве можно купить маш — вкуснейшие зелёные бобы из Узбекистана в любом супермаркете. Это блюдо идеально для тех кто придерживается Поста.
Маш (мунг-дал) и рис промыть и оставить в воде на час, потом воду слить и дать рису и машу подсохнуть. В казане хорошо разогреть раст.масло, добавить лавровый лист, натертый имбирь,мелко нарезанный чеснок и толчённую в ступке гвоздику и корицу. Обжарить специи помешивая минуту, а затем добавить рис и маш. Жарить все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается.
Затем налить такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавить соль и куркуму, перемешать и довести до кипения. Плотно закрыть крышкой и варить на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и маш впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (Воду следует добавлять по необходимости.)
Пока рис и маш медленно готовятся, на сковороде в ложке раст.масла размораживаем шпинат, помешивая. Как только жидкость выкипит, шпинат готов. Помидоры нарезать кубиками, попробуйте рис и маш, если рис уже готов, а маш немного жестковат, можно добавлять помидоры, осторожно всё размешать и дать покипеть на слабом огне еще минут пятнадцать, пока рис и маш полностью не сварятся, пробуем, рис должен хорошо разварится, а маш быть чуть жесковат, но не сырым!
Добавляем готовый шпинат, перемешиваем и даём покипеть ещё минут 10, (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте, подсолите. Блюдо сытное, вкусное.