Описание приготовления
Гумбо (или Гамбо) — блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное, с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
900 г овощей (капуста, репа и другие на выбор), промытые, без ботвы
1/4 стакана + 2 ст.л. растительного масла
1/4 стакана муки
2 крупные луковицы, измельчённые
1 зелёный болгарский перец, измельчённый
4 палки сельдерея, измельчённые
2 стакана сливовидных помидоров, нарезанных
1/4 стакана острого соуса
3 лавровых листа
кайенский перец, по вкусу
по 1/2 ч.л. тмина, орегано и базилика
1/4 стакана свежей петрушки, нарезанной
3 рубленых зубчика чеснока
соль и свежемолотый чёрный перец, по вкусу
6 стаканов вегетарианского бульона
1 стакан замороженной бамии (окры)
2 стакана фасоли, промытой и высушенной
2 стакана приготовленного белого риса
Рецепт:
Поместите овощи в большую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды.
Доведите до кипения и варите 15 минут. Слейте, оставив 2 стакана получившегося бульона.
На кухонной доске нарежьте овощи и отложите в сторону.
Для приготовления подливы в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте 1/4 стакана масла и муку. Варите, постоянно помешивая, до красно-коричневого цвета, в течение 15 минут. Уберите с огня, отложите в сторону.
На большой сковороде разогрейте 2 ст.л. масла, пожарьте лук, болгарский перец, сельдерей и помидоры в течение 10 минут.
Добавьте острый соус, лавровые листы, кайенский перец, тмин, орегано, базилик, петрушку, чеснок, соль и перец, готовьте 5 минут.
Смешайте подливу, вегетарианский бульон и два стакана сделанного вначале бульона, хорошо перемешайте.
Уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут, не закрывая крышкой. Добавьте овощи, бамию, фасоль, рис, варите ещё 5 минут.
Уберите лавровые листы, подавайте на стол.
Приятного аппетита!