0 0
Лимонный рис пикантный

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Лимонный рис пикантный

  • Средне

Описание приготовления

Поделиться

Количество порций: 4

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 2/3 — 2 стакана (410-500 мл) воды
1 чайн. ложка соли
3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
1/2 стакана (125 мл) орехов кешью, кусочками или половинками
1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/3 чайн. ложки куркумы
1/3 стакана (80 мл) свежего лимонного сока
3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1/4 стакана (60 мл) свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения

Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орехи кешью. Своей завершенностью восхитительный вкусовой букет обязан чаунку — приправе из горчичных зерен и расщепленного урад-дала, которые поджаривают в топленом или кунжутном масле до тех пор, пока дал не станет золотисто-коричневым, а горчичные зерна не начнут издавать специфический запах.

Это простое в приготовлении и в то же время изысканное блюдо можно подавать когда угодно и по любому случаю — как во время непритязательного семейного обеда, так и во время роскошного банкета.

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Вскипятите воду в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите рис, соль, 1 ст. ложку топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет воздушным и вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.

Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто- коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.

Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.

Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.

Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.

Время приготовления: 30-40 мин

книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»

Всего просмотров: 6;
Просмотров сегодня: 1.

Отзывы о рецепте

На этот рецепт еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
назад
Плов с зелёным горошком
далее
Паровой рис
назад
Плов с зелёным горошком
далее
Паровой рис

Добавить ваш комментарий