Описание приготовления
Количество порций: 6
2 больших картофелины (ок. 460 г)
топленое или растительное масло для фритюра
1/2-1 чайн. ложка мелкой соли
1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
1 чайн. ложка молотого кориандра
1/2 чайн. ложки молотого индийского тмина
1/2 чайн. ложки порошка манго (амчур)
Картофель — прекрасный продукт для приготовления закусок, обжаренных во фритюре. Ему можно придать любую форму — стружек, спиралей, круглых ломтиков или тонкой соломки. В этом рецепте картофель нужно нарезать на тонкие палочки шириной 3 мм. Сначала картофель разрезают вдоль на ломтики толщиной 3 мм, а затем эти ломтики нарезают вдоль полосками по 3 мм. Если у вас есть овощерезка с лезвием для нарезания соломки, вы сэкономите уйму времени. Моя ныне покойная подруга, великая вайшнави и кулинар Лишила, часто сочетала в этом блюде картофель и морковь.
Очистите картофель и нарежьте тонко, как спички. Вымачивайте в холодной воде по меньшей мере 1 час, дважды меняя воду. Слейте воду и осушите картофель бумажными салфетками.
Налейте во фритюрницу или чугунный котел такое количество масла, чтобы его слой составил 7—8 см, и поставьте на средний огонь. (Не заполняйте фритюрницу более чем наполовину!) Когда температура масла достигнет 190° С, опустите в него полную горсть картофеля и помешайте, чтобы предотвратить слипание кусочков.
Жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Поджарьте остальные порции подобным же образом. Смешайте в миске соль и специи, а затем посыпьте этой смесью горячий картофель. Пряная картофельная соломка может храниться в герметичной посуде до одной недели.
Время подготовки и вымачивания картофеля: 1 час
Жаренье: 10-15 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»