Описание приготовления
Количество порций: 4
2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
3½ чашки (825 мл) воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. натертого свежего имбиря
½ ч. л. натертого мускатного ореха
3 растолченных стручка кардамона
2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
2 ст. л. сливочного масла
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.
Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.
Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
Время вымачивания: 30 мин
Время приготовления: 20 мин
книга: «Ведическое кулинарное искусство»