Описание приготовления
Количество порций: 4
1 1/2 чашки (375 мл) йогурта
1 ст. л. сахара
7 чашек (1,6 л) воды
1 чашка (200 г) урад-дала
1/2 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
2 1/2 ч. л. соли
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
2 стручка сушеного красного перца
1 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
Урад-дал так богат белком, что «Аюрведа» рекомендует есть его не чаще четырех раз в неделю. Если к этому супу добавить йогурт, приправленный специями, то он по консистенции будет напоминать сметану. Это блюдо хорошо сочетается с паровым рисом и индийским хлебом.
Смешайте йогурт и сахар с одной чашкой воды. Отставьте. Переберите, вымойте и осушите дал. В большой кастрюле вскипятите оставшуюся воду. Положите в нее урад-дал. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин, снимая пену. Добавьте куркуму, лавровый лист и соль. Один раз помешайте, закройте крышкой и варите 20 мин на среднем огне, пока зерна дала не станут такими мягкими, что их можно будет раздавить пальцами. Теперь, удалив лавровые листья, протрите дал через сито или гомогенизируйте его миксером, пока он не превратится в однородную массу. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Положите топленое или растительное масло в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и поджарьте семена горчицы. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте раскрошенный перец, семена фенхеля и натертый имбирь. Жарьте, помешивая, 1 мин. Потом вылейте эту масалу в йогурт, а йогурт в дал. Перемешайте и варите еще 5 мин.
Время приготовления: 1 час
книга: «Ведическое кулинарное искусство»