Описание приготовления
Для этого веганского «жаркого» нужно совсем немного ингредиентов, а также оно простое в приготовлении.
Ингредиенты (на 4 порции):
· грибы Портобелло (или очень большие шампиньоны) – 8 шт.
· оливковое масло – по вкусу
· соль – по вкусу
· перец – по вкусу
· лук – 3 шт.
· листья шалфея (свежего) – 10 шт.
· ядра грецкого ореха – 120 г
· веганское слоеное тесто – 2 листа (в листе примерно 320 г)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до температуры 220°C сверху и снизу или установите режим конвекции на 200°C. Устелите большой противень бумагой для выпечки.
2. Вымойте шампиньоны. Положите пять грибов шляпками вниз в жаростойкую форму.
3. Смажьте их оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем и запекайте 15 минут. Затем выньте грибы из духовки и отложите в сторону. Оставьте духовку включенной.
4. Между тем разрежьте оставшиеся грибы на 4 части, очистите лук от шелухи и крупно порубите. Отправьте грибы, лук, шалфей, грецкие орехи, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого перца в кухонный комбайн. Доведите их до состояния пюре. Затем обжарьте это пюре на сковороде на среднем огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Оставьте массу остывать на 10 минут.
5. Расстелите один лист слоеного теста на противне. Треть грибной пасты распределите полоской в середине листа, так чтобы до краев оставалось минимум 5 см.
6. Переверните запеченные грибы и дайте стечь лишней жидкости. Затем три гриба шляпками вниз положите на слой грибной пасты. Оставшиеся два гриба положите между этими тремя шляпками вверх. Намажьте их со всех сторон оставшейся пастой.
7. Второй лист слоеного теста разверните и положите поверх начинки. Защипните края теста пальцами, отрежьте лишнее. Начинка должна быть примерно на расстоянии 1 см от края. Сделайте сверху диагональные разрезы глубиной примерно 3 см и смажьте пирог оливковым маслом. Выпекайте «Веллингтон» в духовке 50 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, нарежьте и подавайте на стол.
8. С блюдом хорошо сочетаются картофель с розмарином и тимьяном, а также жареная брюссельская капуста.
Надежда Петрова
Источник: proveg.com
Фото: Andrew Hayes-Watkins