Описание приготовления
Количество порции: 4-6
топленое или растительное масло для жаренья
460 г окры (бамии), помытой, обрезанной полностью осушенной и нарезанной кружочками толщ. 6 мм
1 чайн. ложка гарам масалы
1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
1/2 ст. ложки молотого кориандра
1 чайн. ложка соли
2 стакана (500 мл) простого йогурта или смеси из 1% стакана (430 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны
1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)поджаренных без масла и крупно растолченных
1 чайн. ложка тонко нарезанной свежей кинзы или петрушки
3 ст. ложки просеянной гороховой муки (лучше всего из нута — турецкого горошка)
Охлажденные салаты с йогуртом популярны повсюду в Индии, а в Гуджарате летом их подают на обед чуть ли не каждый день. Когда я впервые попробовала это блюдо, оно покорило меня своей нежностью и восхитительным сочетанием вкусов. Ингредиенты можно приготовить заранее, однако смешивать их нужно непосредственно перед подачей.
Хрустящую жареную окру заливают соусом из йогурта и посыпают поджаренной нутовой мукой. Густой соус приправляют поджаренными семенами тмина и свежей кинзой или петрушкой и наконец щепотью паприки. Поскольку в соусе окра размягчается, а нутовая мука темнеет и делает блюдо густым, его вполне можно подать не охлаждая, в качестве овощного блюда.
Налейте топленое или растительное масло в сковороду диаметром 20 см так, чтобы его слои составил 2,5 см. Нагрейте масло на среднем огне, не доводя его до появления дыма, и положите в него кусочки окры. Жарьте 15-20 мин, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Выньте шумовкой, осушите бумажными салфетками, сложите в миску. Заправьте еще горячую окру гарам масалой, паприкой или кайенским перцем, молотым кориандром и 1/2 чайн. ложки соли.
Перемешайте, встряхивая миску. 2. Вылейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску. Добавьте оставшуюся 1/2 чайн. ложки соли. Отложив по 1/2 чайн. ложки тмина и зелени для украшения, вмешайте оставшуюся часть в йогурт. Взбейте вилкой до консистенции однородного крема.
Поджарьте без масла гороховую муку в маленькой чугунной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда мука несколько потемнеет и начнет источать ореховый аромат, переложите
ее в миску — для охлаждения.
Если вы подготовили все это за 1-2 часа до подачи, то поставьте йогурт в холодильник, а окру, не закрывая, — в духовку, предварительно нагретую до 95° С. Перед подачей положите окру в йогурт, всыпьте обжаренную гороховую муку и осторожно перемешайте. Переложите в сервировочное блюдо или в индивидуальные мисочки и украсьте оставшимся тмином, свежей зеленью и щепотью паприки. Сразу же подавайте.
Время приготовления: ок. 30 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»