Описание приготовления
Чтобы чернично-банановый хлеб получился не только очень аппетитным, но и эффектным, приготовьте для него цветную глазурь. Для нее вам понадобится натуральный веганский краситель, который изготавливают из ягод. Если не найдете такого, ничего страшного. С белой глазурью он получится не менее вкусным!
Сухие ингредиенты:
· овсяная мука – 220 г
· молотый миндаль – 60 г
· молотые семена чиа или льна – 1 ст. л.
· разрыхлитель – 1 ч. л.
· сода – ¼ ч. л.
Влажные ингредиенты:
· спелые бананы – 200 г (2 шт.)
· кленовый сироп (или сироп агавы, или топинамбура) – 80 г
· кокосовое молоко (жирное, из жестяной банки) – 80 мл
· черника – 170 г
· сок лайма или лимона – 2 ст. л.
Для глазури:
· эритрит или сахарная пудра – 5 ст. л.
· сок лайма или лимона – 1-2 ч. л.
· растительное молоко – 1 ст. л.
· натуральный веганский краситель (пудра из ягод черники, опционально) – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все сухие ингредиенты высыпьте в глубокую посуду и тщательно перемешайте с помощью венчика. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Все влажные ингредиенты (кроме черники) взбейте с помощью блендера или кухонного комбайна и вылейте в сухую смесь. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, а затем добавьте чернику.
3. Застелите форму для выпечки (примерно 20 х 10 х 6,5 см) бумагой для выпечки и заполните ее тестом.
4. Выпекайте чернично-банановый хлеб около 40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в его центр зубочистку, она должна выйти почти сухой. Достаньте из духовки и дайте остыть.
5. Для глазури: если используете подсластитель эритрит, то измельчите его в кофемолке до состояния пудры. Затем смешайте его в отдельной посуде с растительным молоком, натуральным красителем и лимонным соком. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного растительного молока или сока. Если слишком жидкая, добавьте эритрит или сахарную пудру. Покройте глазурью чернично-банановый хлеб и поставьте его в холодильник, чтобы она застыла. Приятного аппетита!
Перевод: Надежда Петрова
Источник: elavegan.com
Фото: elavegan.com