Описание приготовления
Запеченные баклажаны, фаршированные грибами, чечевицей и пшеном и подаваемые с томатным соусом!
Ингредиенты:
2 средних баклажана, разрезанных пополам
4 ч. л. + 1 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для смазки противня)
1½ чашки мелко нарезанных грибов
½ чашки пшена
⅓ чашки промытой зеленой чечевицы
2 ч. л. томатной пасты
3 средних помидора, очищенных и нарезанных
3 ст. л. жареных кедровых орехов
½ ч. л. молотого душистого перца
1 щепотка кайенского перца
2½ ст. л. рубленой свежей мяты, для гарнира
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 230°C. Сделайте легкие надрезы в мякоти баклажанов и посолите.
2. Слегка смажьте противень маслом и прогрейте в духовке в течение 2 минут. Положите баклажаны срезанной стороной вниз на горячий противень и запекайте 10 минут. Переверните, смажьте каждую половинку 1 ч. л. и запекайте еще 15 минут или пока мякоть не станет мягкой. Остудите в течение 10 минут.
3. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте 3 минуты или до готовности. Переложите в миску.
4. Уменьшите огонь до среднего, добавьте пшено и жарьте 2 минуты. Добавьте чечевицу и 2 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут или пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня; дайте постоять, накрыв крышкой, 10 минут. Переложите в миску с грибами.
5. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте томатную пасту и помидоры, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 2 минуты. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, частично накрыв крышкой, 10 минут или пока соус не загустеет.
6. Уменьшите температуру духовки до 205°C. Извлеките мякоть баклажана, оставляя края толщиной 6,5 мм. Нарежьте мякоть баклажана и добавьте к смеси грибов и пшена. Добавьте кедровые орешки, душистый перец и кайенский перец. Заполните баклажаны получившейся смесью, смажьте каждую половинку 2 ст. л. томатного соуса и запекайте 15 минут. Подавайте с оставшимся томатным соусом и украсив мятой.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times