Описание приготовления
Количество порций: 6-8
12 маленьких картофелин (ок. 1 кг), очищенных
5 ст. ложек (75 мл) топленого или несоленого сливочного масла
½ лаврового или александрийского листа
3 гвоздики
¾ стакана (180 мл) жидких сливок или молока
½ чайн. ложки черного душистого перца
1 чайн. ложка морской соли
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными лепешками пури, горячими булочками или гренками — и ваша семья, я уверен, будет приветствовать такую замену обычной жареной картошки. Картофель можно довести до полуготовности заблаговременно, либо сварив на пару, либо поджарив его с вечера или ранним утром, и закончить приготовление блюда непосредственно перед подачей.
Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полу готовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать заранее).
Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист.
Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.
Время приготовления: 40 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»