Описание приготовления
Морковный хумус – кладезь белков, витаминов, аминокислот и минералов. Вместо традиционных чипсов начос, предлагаем макать в него полезные крекеры из киноа. Кстати, такую закуску можно с легкостью взять с собой на работу или прогулку!
Ингредиенты:
Для хумуса:
300 г (или 4 средних) моркови
2 чашки готового нута
½ чашки (или 120 мл) воды
5-6 ст.л. лимонного сока
1 ½ ч.л. морской соли (или по вкусу)
1-2 зубчика чеснока
1/3 чашки тахини
½ ч.л. порошка чили
2 ч.л. оливкового масла
Для крекеров:
¼ чашки киноа
½ чашки цельнозерновой или нутовой муки
1 ¼ ч.л. морской соли
2 ч.л. тмина
Рецепт:
Очищенную морковь нарежьте дольками, выложите на противень, полейте небольшим количеством оливкового масла и запеките в духовке при 200°C до готовности.
Промойте киноа, переложите в небольшую кастрюлю и залейте водой (½ чашки) и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите около 12 минут. Слейте оставшуюся воду (если она не вся впиталась).
Разогрейте духовку до 180°C, застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом (при необходимости).
Смешайте в миске муку, соль, тмин и охлажденную киноа. Добавьте около 6 ст.л. холодной воды (при использовании муки из нута вам может понадобиться больше) и хорошо перемешайте.
Распределите тесто тонким слоем равномерно по пергаменту, формируя его полосками. Пергамент должен практически просвечиваться через тесто.
Запекайте 15 минут, затем переверните полоски и запекайте еще около 10-15 минут до золотистого цвета.
Для хумуса взбейте в блендере нут с морковью, тахини, лимонным соком, чесноком, чили и солью. Постепенно введите холодную воду. Взбивайте до получения гладкой консистенции.
Подавайте с остывшими крекерами.
Екатерина Романова
Источник: Lazy Cat Kitchen