Описание приготовления
Количество порций: 5-6
700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
½ чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка гарам-масалы
2 чайн. ложки лимонного сока
Привычный для всех картофель особенно популярен в Северной и Центральной Индии. Весь в крапинку от приставшей земли молодой картофель — чуть больше грецкого ореха — и свежая зелень шамбалы продаются на любом овощном базаре от Амритсара до Бенареса. Кожица молодого картофеля легко отходит во время мытья, а оставшиеся, тоньше бумаги, частички можно не принимать в расчет. Свежая зелень шамбалы выглядит по-разному в зависимости от местности, в которой она произрастает. При покупке можно не обращать внимания на размер листьев, главное — тщательно отделить их от толстых стеблей, которые во время приготовления обычно становятся очень жесткими. Вкус молодых листьев — приятно горький, несколько напоминающий пикантную остроту зелени горчицы или водяного кресса.
Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
Время приготовления: 30-35 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»