Описание приготовления
1 ½ стакана сырых орехов кешью
2 чайная ложка ги
1 чайная ложка семян кумина
щепотка асафетиды
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки морской соли
½ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка пюре из тамаринда или лимонного сока
1 ½ стакана муки из мунг-дала
1 стакан воды
листья латука
1. Подготовьте пароварку.
2. Обжарьте на небольшой сковороде кешью. Снимите с огня и дайте остыть.
3. На другрой сковороде разогрейте ги, добавьте кумин, асафетиду, обжарьте в течение минуты и снимите с огня. Когда сковорода немного остынет, добавьте в нее все остальные специи.
4. Чтобы сделать пюре из тамаринда смешайте 2 столовых ложки горячей воды с 1 столовой ложкой сушеного тамаринда. Дайте остыть. Пропустите через сито полученную смесь. Наберите примерно 1 столовую ложку такого пюре.
5. Смешайте все ингредиенты кроме латука. У вас должна получиться смесь, которая будет хорошо держать форму.
6. Положите на пароварку листья латука. На них сверху выложите 1 чайную ложку получившейся смеси. Раскатайте ее по листу толищной примерно в 1,5см. Если будете раскатывать смесь руками, предварительно смочите их в масле.
7. Готовьте на пару в течение 15 минут.
8. Если ваша пароварка поддерживает такой режим, сначала дайте пару идти сверху, а потом уберите листья латука и пустите пар снизу, чтобы подсушить смесь их орехов специй в основании.
9. Подавать теплым вместе с овощами или чатни. Можно также отварить полчившиеся лепешки в супе, как «тефтели».
Капхам — аккуратнее с кешью, можете также добавлять семена подсолнечника.
Питтам — меньше орехов, исключите перец.
Ватам — орехи довольно насыщенный продукт, но все остальные ингредиенты их уравновешивают, так что рецепт отлично вам подойдет.