Описание приготовления
¼ стакана сушеных семян лотоса или семян подсолнечника
¼ стакана тамаринда с семенами (если без семян — немного меньше)
1 стакан горячей воды
¼ стакана дробленых грецких орехов
3 столовых ложки пальмового сахара
1 чайная ложка ги
1/8 чайной ложки морской соли
менее чем 1/8 чайной ложки черного перца
несколько тонки полос кожуры апельсина или мандарина для украшения
1. Замочите семена лотоса на 8 часов и затем отварите в небольшой кастрюле, накрыв крышкой, примерно в течение 30 минут. Отделите семена. Нарежьте орехи и оставьте все в стороне.
2. Замешайте тамаринд в горячей воде и дайте остыть. Выньте семена тамаринда и соберите в ложку пюре — всего вы должны получить 1 стакана такого пюре.
3. Измельчите орехи и семена лотоса. Если используете семена подсолнечника, тогда следует добавить их к грецким орехам.
4. Чтобы приготовить чатни, нагрейте тамариндовое пюре в в небольшой кострюле и варите пока вода почти не выпарится.
5. Добавьте сахара, перемешайте все и продолжайте варить еще 10 минут.
6. Добавьте ги, ореховую смесь и другие ингредиенты и готовьте все еще 3 минуты.
7. Поперчите. Украсьте все кожурой мандарина или апельсина.
Капхам — вместо сахара используйте мед.
Питтам — используйте рафинированный сахара или кленовый сироп.
Ватам — меньше семян лотоса.