Описание приготовления
Классический западноафриканский рецепт арахисового супа включает в себя куриный бульон и большое количество жира. Но мы предлагаем отклониться от традиций и сделать его веганским. Он не потеряет от этого своей прелести, а наоборот – станет еще лучше!
Ингредиенты:
6 средних зубчиков чеснока
1,5 см корня имбиря
1 небольшой пучок кинзы
1 стручок перца чили
Морская соль – по вкусу
1 банка (400 мл) кокосового молока
2 ст.л. растительного масла
6 стеблей лука-шалот
1 ч.л. куркумы
1 л воды или овощного бульона
230 г нарезанного кубиками батата
230 г арахиса
2 ч.л. кокосового или тростникового сахара
140 г капусты кейл или шпината, крупно нарезанного
1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
Острый соус
Рис – для подачи
Рецепт:
Измельчите чеснок и имбирь. В большой ступке смешайте чеснок, имбирь, кинзу и половину стручка чили. Посыпьте одной чайной ложкой соли и хорошо разотрите до состояния пасты. Оставшуюся половину чили тонко нарежьте и оставьте для подачи.
За 6-8 часов до готовки уберите кокосовое молоко в холодильник. Достаньте, откройте и снимите около 3 столовых ложек образовавшихся сверху сливок. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте 1 ст.л. растительного масла и нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не станет бледно-золотистой. Через 4-5 минут добавьте чесночную смесь и готовьте около 30 секунд. Добавьте половину лука-шалота и куркуму и готовьте еще около минуты.
Добавьте оставшееся кокосовое молоко и воду или бульон. Добавьте батат, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте до мягкости батата, около 20-25 минут.
В средней сковороде смешайте арахис и 1 ст.л. масла. Обжаривайте на среднем огне в течение 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Сразу же переложите арахис в миску, чтобы он не подгорел.
Крупно нарежьте ¼ часть арахиса, оставьте для подачи. Остальную часть отправьте в ступку, посыпьте 2 ч.л. сахара и щепоткой соли. Разотрите в пасту, а затем добавьте в суп.
Когда батат станет мягким, совсем немного взбейте его погружным блендером, чтобы остались кусочки. Еще раз доведите до кипения, добавьте капусту кейл или шпинат и варите еще 5 минут. Добавьте сок лайма, приправьте солью, перцем и острым соусом.
Подавайте с рисом, посыпав кинзой, арахисом, луком-шалотом и чили.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: Serious Seats