Описание приготовления
Панцане́лла (итал. Panzanella) — тосканский овощной салат с кусочками хлеба. Считается, что панцанелла, тогда ещё не содержащая помидор, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино, который пишет о луке с маслом и уксусом, подающемся с тостами, а страницей позже — о салате из лука, портулака и огурцов.
Ингредиенты:
3 стакана гренок
12 помидоров «черри»
1 нарезанная красная луковица
2 очищенных, нарезанных огурца
100 мл оливкового масла «extra vergine»
30 мл. фруктового уксуса
3-4 веточки базилика
Рецепт:
Выложите гренки в миску и залейте стаканом холодной воды. Дайте гренкам пропитаться водой , но так, чтобы они не раскисли. Легко отожмите лишнюю воду. Выложите гренки в салатницу, туда же поместите нарезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. В маленькой миске медленно смешайте уксус с оливковым маслом. Заправьте салат и хорошенько перемешайте. Поставьте салат в холодильник. Перед сервировкой добавьте еще немного получившегося соуса и хорошенько перемешайте.
Украсьте блюдо свежим базиликом.