Описание приготовления
на 6 порций:
700 гр баклажан;
3 ст. л. оливкового масла;
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
2 внутренних стебля сельдерея, нарезать кубиками;
1 ч. л. молотых хлопьев красного перца;
1½ чашки резаных помидоров помидоров;
¼ чашки красного винного уксуса (если вы не переносите глютен, обязательно используйте уксус без глютена);
1 ст. л. сахара;
щепотка корицы;
½ ч. л. свежего тимьяна;
2 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
8 резаных оливок каламата;
¼ чашки измельченного жареного красного перца (необязательно);
3 ст. л. кедровых орешков, слегка обжаренных;
3 ст. л. крупно нарезанного желтого изюма;
2 ст. л. резаной плосколистной петрушки;
1 ч. л. мелко раздавленного чеснока;
соль и свежемолотый перец по вкусу
Разогрейте духовку до 400 градусов
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, проткните пару раз ножом (не повреждая кожуру). Положите мякотью вниз на противень, закройте фольгой, сбрызнув маслом, запекайте около 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг на 10 минут разрезом вниз. Выньте мякоть из кожуры и крупно нарежьте.
Разогрейте 2 ст.л. масла на среднем огне в большой, тяжелой сковороде. Добавьте лук, сельдерей и хлопья красного перца, готовьте 5 минут. Добавьте томаты, уксус, корицу и сахар, затем готовьте еще 5 минут. Добавьте оставшееся масло, баклажаны, каперсы, красный перец, оливки, кедровые орешки, изюм и петрушку, готовьте 5 минут. Добавьте чеснок и приправы по вкусу. Охладите до комнатной температуры.
Источник