Описание приготовления
Намечается торжество или просто захотелось приготовить красивый и вкусный десерт? Смело готовьте этот потрясающий шоколадный торт с шоколадно-арахисовым ганашем. Он в меру влажный, обладает приятной текстурой, легкими ореховыми нотками и, конечно, умопомрачительным ароматом шоколада. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
Сухие ингредиенты:
1 чашка пшеничной муки
1 чашка цельнозерновой муки
½ чашки какао-порошка
1 ½ ч.л. пищевой соды
1 ¼ чашки сахарной пудры (можно перемолоть тростниковый сахар)
½ ч.л. мелкой морской соли
Влажные ингредиенты:
1 ½ чашки веганского молока
1/3 чашки веганского рубленого шоколада (или шоколадной стружки)
¼ чашки кокосового масла
1 ч.л. яблочного или белого винного уксуса
1 ½ ч.л. экстракта ванили
3 ст.л. кленового сиропа
Глазурь:
½ чашки веганского молока
½ чашки сахарной пудры
2/3 чашки рубленого шоколада
½ ч.л. экстракта ванили
¼ чашки арахисовой или миндальной пасты
Фрукты, ягоды – по желанию
Рецепт:
Разогрейте духовку до 170⁰С. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты.
В небольшую кастрюлю влейте 1 чашку молока. Добавьте шоколад и поставьте на средний огонь. Нагревайте и мешайте до тех пор, пока шоколад не растопится. Перелейте в другую миску и добавьте все остальные влажные ингредиенты, включая ½ чашки веганского молока. Перемешайте до однородности.
Добавьте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до получения однородной массы. Распределите тесто по двум формам, смазанным маслом или выстланным пергаментом. Выпекайте в течение 32-35 минут до «сухой зубочистки». Не передержите пироги, так как они могут стать сухими. Дайте им остыть в течение 10 минут, затем извлеките из форм и полностью остудите. Накройте пироги полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
Для ганаша нагрейте молоко в кастрюле. Добавьте сахар. Снимите с огня, добавьте шоколад и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте ваниль и ореховую пасту, перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Равномерно распределите половину ганаша по одному пирогу. Уберите пирог в холодильник на 10-15 минут. Выньте его из холодильника и положите на него второй корж. Сверху вылейте оставшуюся глазурь и равномерно распределите ее. Украсьте ягодами, фруктами и орехами. Уберите торт в холодильник на два-три часа или хотя бы на 15 минут.
Екатерина Романова