Описание приготовления
1 крупная свёкла яблочное пюре (можно заменить яблоком, натёртым на мелкой тёрке)
1 чайная ложка ванильной эссенции (или немного ванилина)
1 чайная ложка яблочного уксуса вода
1 1/2 стакана муки (стакан здесь и дальше мерный, 240 мл)
1/2 стакана порошка какао
1 стакан сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 чайных ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
Свёклу отварить, остудить, очистить и измельчить в кухонном процессоре с добавлением 1/4 стакана воды. Разогреть духовку до 165 градусов Цельсия (325 гр по Фаренгейту) К свёкле добавить яблочное пюре, чтобы получилось 2 стакана яблочно-свекольной массы. Добавить 2 столовые ложки воды, ванилин, яблочный уксус и перемешать. Смешать муку, какао, сахар, соль, корицу, соду и крахмал (можно заменить крахмал и соду двумя ложками разрыхлителя). Добавить свекольно-яблочную массу к сухим ингредиентам и хорошо размешать. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать 35-60 минут, в зависимости от размера и глубины формы. Готовность проверить лучинкой. Коврижку полностью остудить, и только потом нарезать. Вкус необычный, свёкла практически не чувствуется.