Описание приготовления
Веганский вариант домашней шоколадно-ореховой пасты.
Ингредиенты:
3 стакана сырого или жареного фундука (по вкусу), несоленого
1 ч. л. экстракта ванили
1/2 ч. л. соли
2/3 стакана темного шоколада (без молока)
Подстластители по вкусу
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180°, застелите противень бумагой для выпечки, положите фундук на лист в один слой. Если орехи сырые, обжарьте в общей сложности 12-15 минут. Если они уже обжарены, поджарьте их в течение 8-10 минут, чтобы разогреть натуральные масла и отсоединить кожуру. Это облегчит процесс взбивания.
2. Извлеките из духовки и дайте орехам немного остыть. Затем переложите орехи на большое кухонное полотенце и руками удалите большую часть шелухи. Нужно снять как можно больше шелухи, потому что так получается более сливочная текстура.
3. Поместите очищенные орехи в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер. Смешивайте до образования кремовой консистенции масла. Вам понадобится около 8-10 минут, при необходимости соскребайте массу его по бокам и возвращайте ее в центр.
4. Тем временем нагрейте шоколад на пару.
5. Как только ореховая масса станет сливочной и гладкой, добавьте ваниль и соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте немного расплавленного шоколада за раз и смешайте снова до получения хорошей смеси. Пробуйте и регулируйте специи по мере необходимости, добавляя больше соли или ванили, если необходимо.
6. Если шоколадная паста недостаточно сладкая, добавьте стевию по вкусу, или 1-2 ч. л. кленового сиропа или сиропа агавы. Не переборщите с жидкими подсластителями, чтобы паста оставалась нужной консистенции .
7. Положите в чистую банку и храните при комнатной температуре в течение 2-3 недель.
Яна Доценко
Источник: minimalistbaker