Описание приготовления
Этот торт очень просто приготовить. Немного переделав рецепт, десерт легко превращается в сыроедческий Тирамису, полезный и гипоаллергенный продукт.
Компоненты для прослойки «дамские пальчики»:
3 ст. грецкого ореха;
2 ст. фиников без косточек, не забудьте замочить предварительно в воде;
0,25 ст. заваренного покрепче кофе;
щепотка свежемолотой ванили;
соль по вкусу;
Компоненты для прослойки из шоколада:
1,5-2 ст. фиников без косточек, не забудьте замочить предварительно в воде;
сливки, полученные из 2 баночек молока из кокоса хорошей жирности; если торт сыроедческий, то берем 1,5 ст. сырых кокосовых сливок;
1,5 ст. грецких орехов, замоченных предварительно в воде;
0,5 ст. заваренного покрепче кофе;
0,25 ст. масла из кокоса;
0,25 ст. обычного порошкового какао;
0,5 ч. л. перемолотого натурального ванилина;
соль по вкусу;
0,5 ст. воды или можно брать воду из банки из под кокосового молока после снятия сливок;
2 ст. л. агар-агара;
Компоненты для ванильно-сливочной прослойки:
1 ст. кэшью, для размягчения необходимо заранее замочить в воде;
0,25 ст. масла из кокоса;
5 ст. л. сиропа из клена;
щепотку перемолотой ванили;
Для украшения:
какао порошок для присыпки;
несколько кусочков черного шоколада
1. Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне или перекрутите на «овощерубке» до состояния пасты-крошки.
Постепенно добавляйте остальные компоненты для прослойки «дамские пальчики». Вам необходимо в итоге получить однородную массу. Выложите ее в формочку для выпечки торта размером 20 см,
придавливайте и равномерно распределяйте смесь по дну формы. Поставьте форму в морозильную камеру, и начинайте готовить следующий слой.
2. В блендере измельчите все компоненты шоколадной прослойки до состояния пасты, агар-агар и воду из кокоса пока не добавляйте. После этого отставьте в сторонку.
3. Агар-агар и кокосовую воду поместите в кастрюльку и аккуратно на небольшом огне растворите хлопья агар-агара, периодически перемешивая. Важно не довести до кипения и не переварить! Просто растворить агар-агар. После этого жидкость с агар-агаром смешайте с компонентами для шоколадного слоя, взбейте блендером до состояния пасты. Налейте в форму сверху основного слоя, и также поставьте в морозильную камеру примерно на 1-2 часа.
4. Смешайте в блендере все компоненты для ванильно-сливочной прослойки, доведите до состояния пасты. Подождите, пока остынет до комнатной температуры. Когда прослойка из шоколада в морозилке затвердеет примерно через 2 часа, влейте поверху ванильно-сливочную пасту. И снова отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
5. После того, как готовый тортик выстоит в холоде 4-5 часов, уберите боковые стенки формы, и переложите его на поднос. Украсьте сверху какао и шоколадом. Вот и все! Торт ТИРАМИСУ готов! Лучше всего подавать ко столу из холодильника, предварительно оставив его там на пару часов для того, что бы торт оттаял.