Описание приготовления
Блюдо не из разряда тех, что можно приготовить быстро. Вместе с тем, оно очень сытно, отдаёт приятным ореховым ароматом и главное – вкусно! Самое то для долгожданного застолья.
Ингредиенты (на 8 порций):
3 ч.л. кунжутного масла
4 баклажана среднего размера, нарезанные пополам вдоль
1 нарезанный лист лопуха
1 измельчённая луковица
Нарезанная 1\2 моркови
1 нарезанная палка сельдерея
1 ст. булгура
1 3\4 ст. кипящей воды
1 ст.л. тамари
Молотый чёрный перец
1\4 ст. нарезанного ореха пекан
1\2 ст. сухариков
Рецепт:
Разогрейте духовку до 200С. Выложите противень бумагой для выпечки, смажьте бумагу 1 ч.л. масла. Разложите половинки баклажанов по противеню, выпекайте 30 минут. Отложите в сторону, дайте остыть и удалите мякоть баклажана при помощи ложки. Хорошо измельчите мякоть, переложите в миску. Уменьшите температуру до 180С.
Разогрейте на сковороде оставшиеся 2 ч.л. масла на среднем огне. Добавьте лопух, готовьте, часто помешивая. Добавьте лук, жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте до мягкости овощей. Добавьте булгур, готовьте, помешивая. Долейте воду, тамари и перец, уменьшите огонь, накройте крышкой, варите на медленном огне до готовности булгура так, чтобы впиталась вся вода (примерно 5 минут). Уберите с огня, дайте остыть. Добавьте к содержимому сковороды орехи пекан и мякоть бакалажана. Каждую половинку баклажана наполните получившейся массой. Присыпьте сухариками, запекайте в духовке ещё 30 минут.