Описание приготовления
Количество порций: 4
6 шт. белого редиса среднего размера сорта «сосулька» (ок. 230 г) или
18-20 шт. круглого красного редиса
230 г ботвы редиса (свеклы, салатной капусты или шпината) без стеблей, промытой и крупно нарубленной
1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
½ ст. ложки семян кориандра
¼ чайн. ложки семян аджвайна
3 ст. ложки топленого, горчичного или арахисового масла
½ чайн. ложки куркумы
¼ чайн. ложки молотого красного перца(кайенского или паприки)
2 чайн. ложки коричневого сахара (или обычного)
1 чайн. ложка соли
2 чайн. ложки свежего лимонного сока
Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином, кориандром и семенами аджвайна и орошено лимонным, соком. В Кашмире его готовят на горчичном масле, в Пенджабе — на арахисовом. Насколько привлекательным получится блюдо, во многом зависит от редиса, который вы используете его остроты, цвета, возраста (молодой он или перезревший) и срока хранения. Самый вкусный редис — тот, который только что сняли с грядки, а потому я советую использовать местный свежий редис любого сорта, будь то розовый круглый или белый продолговатый, похожий на сосульку. Редис, который продается в магазине, обычно не имеет ботвы. Если вам пришлось купить такой редис, замените его ботву листьями свеклы или салатной капусты, шпинатом или зеленью горчицы.
Помойте и обрежьте редис, почистите, если необходимо, редис удлиненной формы Редис круглой формы нарежьте тонкими кружочками, а удлиненной формы — кубиками (6 мм) Положите нарезанные овощи в пароварку, сверху покройте зеленью и варите на пару до 15 мин, пока редис не станет нежно-хрустящим
Положите в маленькую миску семена тмина, кориандра и аджвайна. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на сильном огне. Не доводя до появления дыма (если только вы не используете горчичное масло, которое должно подымиться несколько секунд), бросьте немолотые специи и жарьте их, пока не станут на несколько тонов темнее. Добавьте редис вместе с зеленью, всыпьте куркуму, кайенский перец (или паприку), сахар и перемешайте. Убавьте огонь и жарьте в течение 4-5 мин.
Снимите с огня, добавьте соль, сок лимона и хорошо перемешайте.
Время приготовления: 30-35 мин
книга: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»