Описание приготовления
Главное при приготовлении данного блюда – купить правильную фасоль. В Москве продается отличный сорт «Ласточка». Берите на заметку и поспрашивайте при случае. На Бали есть красная пестрая фасоль – тоже отличный вариант. А вот кинзу удается найти не всегда, вместо нее добавим в блюдо китайский сельдерей. По сравнению с обычным, у него более сочные, ароматные стебли и кудрявая, пышная зелень. Он придает лобио пикантный вкус, текстуру и цветовой контраст.
Блюдо готовится около 3 часов.
Ингредиенты:
· пестрая фасоль – 1 кружка
· китайский сельдерей – 1-2 стебля
· чеснок – 3-4 зубчика
· морковь – 1 шт.
· лук – 1 шт.
· помидоры – 1-2 шт.
· сок 1 лимона
· соль
· перец
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на ночь. Утром ставим на огонь, доводим до кипения. Первую воду сливаем воду, набираем новую, опять доводим до кипения и варим около двух с половиной часов. Следите за количеством жидкости в кастрюле с фасолью, подливайте по мере необходимости.
2. Когда фасоль почти готова, делаем заправку. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем острым лезвием шкурку и натираем мякоть на терке. Морковь также натираем на терке, лук и стебли сельдерея мелко режем. Обжариваем на сковороде лук с морковью, добавляем помидоры, посыпаем их сахаром и солим.
3. В кастрюлю с фасолью выжимаем лимонный сок, мелко натираем 3-4 зубчика чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к ним содержимое сковородки. Держим на огне минуту-две, снимаем – готово!
Лобио – это самостоятельное блюдо. Очень вкусно с теплыми лепешками или питой. Bon Appétit!
Рецепт и фото Ольги Нетупской
Подписывайтесь на блог о еде, фотографии и гастрономических традициях Юго-Восточной Азии.
Facebook: https://www.facebook.com/netupskaya
Instagram: https://www.instagram.com/netupskaya.kitchenart/