Описание приготовления
Нарали Бхат (сладкий кокосовый рис) — традиционное блюдо штата Махараштра в Индии, которое готовят на праздник Ракша бандхан. На этом празднике сестры надевают на руку братьям священные повязки, а братья обещают их защищать всю жизнь и одаривают подарками.
1 стакан риса Басмати;
1 стакан тертого кокоса;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосового молока;
0,5 стакана воды;
6 ст. л. топленого или сливочного масла;
0,5 ч. л. шафрана;
1 ст. л. молока;
немного молотого кардамона;
4 шт. зеленого кардамона;
5 шт. гвоздик;
1 палочка корицы;
щепотка соли;
1/3 стакана миндаля, кешью, изюма
В вымытый рис добавьте воду и отставьте минут на 30.
Слейте воду.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном 3 ст. л. топленого масла и обжарьте специи (кардамон, гвоздику и корицу).
Добавьте рис и обжаривайте его в специях примерно 2 минуты.
В это время в 1 стакан кокосового молока добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Когда закипит — влейте в рис, накройте его крышкой и варите 10 минут или пока рис не приготовится.
Выложите готовый рис на поднос и остудите.
В сковороде или толстостенной кастрюле подсушите тертый кокос, орехи и сахар. Добавьте рис, 1/2 ч. л. шафрана, добавленного в 1 ст. л. молока, оставшееся топленое масло и молотый кардамон. Перемешайте так, чтобы зернышки риса остались целыми. Накройте крышкой и варите еще 15 минут. Снимите с огня и держите крышку закрытой 5 минут.