Описание приготовления
Распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте либо в Индийском субконтиненте.
Ингредиенты:
1,5 ч.л. молотого тмина
1,5 ч.л. молотого кориандра
1 молотый зубчик чеснока
2 ст.л. муки
1/2 ч.л. пищевой соды
цедра и сок 1 лимона
800 г консервированного нута, осушенного
1/2 пучка петрушки, нарезанного
1 нарезанная луковица
2 ст.л. оливкового масла
1/3 стакана тахини
1 ст.л. мёда
120 г шпината
500 г нарезанных помидоров черри
Рецепт:
Чтобы сделать фалафель, смешайте тмин, кориандр, чеснок, муку, соду, лимонную цедру, нут, петрушку и половину лука в кухонном комбайне до грубой пасты.
Слепите 12 шариков, используя по 2 столовых ложки получившейся смеси на каждый шарик.
Накройте, оставьте на 30 минут.
Нагрейте духовку до 200С, в форму выложите бумагу для выпечки.
Разложите фалафели в форму. Сбрызните маслом. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета, переворачивая.
Уберите из духовки, дайте остыть.
Тем временем, смешайте масло, тахини, мёд, лимонный сок и 2 ст.л. воды в миске. Приправьте, отложите в сторону.
Смешайте шпинат, помидоры и оставшийся лук. Добавьте фалафель. Подавайте с соусом тахини.