Описание приготовления
Изюминка вьетнамской кухни – охлажденный салат на основе рисовой лапши!
Для заправки:
½ стакана коричневого сахара
⅓ стакана свежего сока лайма
¼ стакана соевого соуса
1 красный перец чили халапеньо, мелко нарезанный
Для салата:
225 г рисовой лапши
1 большая морковь, нарезанная тонкой соломкой
1½ стакана тонко нарезанных листьев салата
½ стакана тонко нарезанных свежих листьев базилика
½ стакана тонко нарезанных свежих листьев мяты
1 огурец, тонко нарезанный
1 стакан ростков фасоли
1 большое спелое манго, нарезанное тонкими ломтиками
½ стакана листьев кинзы (по желанию)
½ стакана измельченного жареного арахиса (по желанию)
Рецепт:
1. Для приготовления заправки: нагрейте все ингредиенты в кастрюле на медленном огне до растворения сахара, периодически помешивая. Остудите.
2. Для приготовления салата: замочите лапшу в горячей воде на 15 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
3. Поместите морковь в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд. Переложите шумовкой в дуршлаг и промойте холодной водой. Поместите лапшу в воду и варите 5 минут, часто помешивая. Переложите в дуршлаг с морковью, промойте холодной водой. Слейте воду и охладите.
4. Смешайте лапшу и морковь с листьями салата, базиликом, мятой и ½ стакана заправки. Разделите на 4 порции. Сверху выложите ломтики огурца и ростки фасоли. Украсьте ломтиками манго и сбрызните оставшейся заправкой. При желании посыпьте кинзой и арахисом.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times