Описание приготовления
Рататуй – традиционное овощное блюдо родом из Прованса. Во многих странах существуют похожие овощные рагу. Когда оперный певец Федор Шаляпин жил во Франции, он часто угощал своих гостей рататуем, называя его «татарским салатом». Благодаря своему виду и аромату, рататуй можно ставить даже на праздничный стол! Ну что, все в Прованс?
Ингредиенты:
1 большая луковица
2-3 измельченных зубчика чеснока
2 + 2 ст.л. оливкового масла
2 средних баклажана
2 средних цукини
3 больших помидора
2 болгарских перца
Нарезанный пучок свежего базилика или смесь прованских трав (или и то, и другое)
Соль, перец – по вкусу
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180⁰С. Сложите перцы в пакет для запекания и поставьте в духовку на 30-40 минут. Когда перцы будут готовы, дайте им немного остыть и очистите от кожи и семян. С одного помидора снимите кожицу, сделав на нем надрезы и залив кипятком на 5 минут.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле. Нарежьте кубиками помидор без кожицы и добавьте его и очищенный перец к луку. Тушите в течение 7-8 минут. Переложите смесь в блендер и измельчите до консистенции густого соуса. В ступке или блендере измельчите чеснок с солью, перцем, базиликом и/или прованскими травами.
Нарежьте кружочками цукини, баклажаны и оставшиеся помидоры. На дно формы для запекания вылейте соус. Чередуя, выложите овощи. Равномерно распределите сверху оливковое масло с травами и чесноком.
Запекайте блюдо под фольгой в течение 20 минут, а затем без фольги еще 20.
Екатерина Романова