Описание приготовления
Тыквенный кекс в круглой форме – самый нежный, пряный и вкусный кекс, который вам доводилось пробовать! Он тает во рту, заставляет зажмуриваться от удовольствия и просить добавку!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму диаметром 23 см)
Для кекса:
· 2½ стакана цельнозерновой муки
· 1½ стакана тростникового или кокосового сахара
· 2 ч. л. разрыхлителя
· 1 ч. л. соды
· 1 ч. л. морской соли
· 3 ч. л. смеси специй «Тыквенный пирог»
· 1⅓ стакана тыквенного пюре
· 1 чашка неподслащенного растительного молока (миндальное, рисовое, овсяное)
· ½ чашки растительного масла без запаха (кокосовое или подсолнечное)
· 1 ч. л. ванильного экстракта
· 1½ чашки порубленного шоколада или шоколадных капель
Смесь специй «Тыквенный пирог»:
· 2 ст. л. молотой корицы
· 1½-2 ст. л. молотого имбиря
· 1 ст. л. молотой гвоздики
· 1 ст. л. молотого мускатного ореха
· ½ ст. л. молотого душистого перца
Смешайте все специи и храните в плотно закрывающейся таре до 6 месяцев.
СОВЕТЫ: Старайтесь покупать цельные специи в специализированных лавках и магазинах и уже дома при помощи кофемолки или ступки превращайте палочки корицы, гвоздику и душистый перец в порошок, а мускатный орех натирайте на самой мелкой терке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте форму для кекса маслом. По возможности используйте в этом рецепте классическую высокую круглую форму для кексов.
2. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, смесь специй. Отставьте в сторону.
3. В отдельной глубокой миске смешайте тыквенное пюре, молоко, масло и ваниль. Добавьте рассыпчатые ингредиенты и тщательно перемешайте. Всыпьте шоколад, перемешайте вновь и переложите тесто в форму.
4. Выпекайте 50–60 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет чистой из центра кекса, зависит от вашей духовки.
5. Дайте кексу остыть и только после остывания аккуратно достаньте из формы.
Приятного чаепития!
Наталья Белоскурская,
автор кулинарной книги с вег рецептами «Тыквенные Истории. Уютные рецепты для холодного сезона»
@na_ta_bel