Описание приготовления
Золотистые, хрустящие котлетки из нута, идеально сочетающиеся с освежающим греческим соусом дзадзики! Их можно подать как закуску, основное блюдо с гарниром или положить в питу вместе с овощами.
Ингредиенты:
Котлеты:
1 чашка сухого нута
1 зубчик чеснока
½ чашки нарезанной свежей кинзы
2 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
1 чашка масла для жарки
½ чашки приготовленного нута для гарнира (по желанию)
1 ст.л. свежей зелени для подачи
Дзадзики:
1 средний огурец
2 чашки греческого йогурта
½ измельченного зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
Хлопья перца чили (по желанию)
Рецепт:
Залейте нут водой на ночь. После вымачивания слейте и хорошо промойте.
Смешайте в кухонном комбайне чеснок, кинзу, муку, разрыхлитель, тмин и соль. Добавьте оливковое масло и лимонный сок и еще раз взбейте. Добавьте нут и взбивайте до состояния грубой крошки.
Выложите на противень пергамент. Сформируйте из теста небольшие диски и выложите на пергамент. Отправьте в морозилку на 30 минут.
Разогрейте масло для жарки до средней температуры, а духовку – до 200⁰С. Обжаривайте котлеты в масле по 5-6 минут каждый до золотистого цвета, используя металлический шпатель. Перенесите котлеты на противень и отправьте в духовку на 7-10 минут, пока будете готовить соус.
Для соуса измельчите огурцы до выделения сока, сок слейте. Огурцы смешайте со всеми остальными ингредиентами кроме перца чили и масла. Перелейте в сервировочную миску, полейте маслом, посыпьте чили и зеленью.
Котлеты выложите на тарелку, присыпьте отварным нутом. Украсьте зеленью. Подавайте теплыми вместе с соусом.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: foodnetwork.ca